Quand le pain des cantines marseillaises refroidit entre rats et cafards
Dans les entrepôts de Pain et Partage, association marseillaise qui fournit chaque jour des milliers de pains bio aux établissements scolaires, universités, entreprises et hôpitaux de la métropole, plusieurs employés décrivent des conditions d’hygiène dégradées. Les pains sont laissés à l'air libre pour refroidir, malgré la présence de nuisibles à proximité.
Les petits pains destinés à la restauration collective refroidissent dehors. (Photo : Claire Martinez)
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Les rats sont très intelligents. Quand ils ont lu « Pain et Partage « ils ont cru qu’ils étaient concernés.
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Je trouve cet article à charge et très léger méthodologiquement. Un responsable répond à des attaques de trois ou quatre témoins dont on ne connait pas le parcours…
Aucune enquête sérieuse sur les procédés de fabrication, l’approvisionnement, la distribution etc…
J’ai souvent lu beaucoup mieux dans Marsactu…
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Votre commentaire passe complètement à côté du sujet. Parler d’un article à charge alors qu’il y a une vidéo, des confirmations internes et même la société de désinsectisation c’est pas sérieux.
Et je lis presque un sous-entendu malsain que les employés de nuit en réinsertion seraient moins crédibles que les cadres parce qu’on connaît pas leur parcours? Mais quel mépris!
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Je suis quand même surpris de cet article à charge concernant une asso exemplaire depuis plusieurs années. S’agit il d’un règlement de comptes émanant d’un employé échaudé ? Quant à la problématique de la dératisation, quel boulanger n’y est pas confronté ?
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Assez d’accord avec vos remarques mais une formation à l’hygiène des personnels en insertion est absolument essentielle justement en vue de les “professionnaliser”
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Je partage l’avis de Stephane : au-delà des dénonciations et de la vidéo (qui donne un petit ton « réseaux sociaux »), ça aurait mérité une meilleure contextualisation. Une fois l’actu traitée, documenter l’histoire et le travail de l’asso aurait été plus conforme à ce qu’on attend de notre journal.
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@Patafanari vous m’avez coupé l’herbe sous le pied! 😂😂😂😂
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oui, cet article est un peu bizarre.
alors a priori les conditions d’hygiène ne sont pas respectées de façon générale…
a priori également des sociétés de services de dératisation et de désinsectisation sont intervenus…
a priori, ça ne suffit pas, le personnel est mal formé…
il y a des services départementaux, je crois, d’hygiène et de sécurité qui existent…sont-ils intervenus ?
si oui, quelles dispositions ont été prises en interne ?
si non, ils attendent quoi ?
en même temps, des cafards, des rats, des blattes, sont présents dans tous les restaurants marseillais, même les plus propres et les mieux entretenus, comme des plus chers…..
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Ne correspond pas à votre grille de lecture habituelle donc bizarre …
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