"On assiste à la disparition des paysans dans le département"
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Commentaires
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Bonjour Julien,
Rien n’a changé depuis votre article “MENACES sur les terres agricoles….” du 12 Avril 2011.
A ce sujet, je confirme mes commentaires des 6 et 8 Juin 2011.
Pour preuve, survoler avec GOOGLE EARTH les terres de ..St Remy de provence,Eyragues , Maillane, Graveson, etc….On y voit parfaitement toutes les terres incultes ou en friches.
On voit tres bien aussi d’en haut , toutes les nouvelles construtions implantées sur des terrains inconstructibles ( d’après la loi)… Qui signe les permis??
Et aussi, comment se fait-il que malgré les ‘ventes directes’,on trouve dans les supers-marchés,des fruits et des légumes à plus de trois fois leur prix d’achat ??
Il y a aujourd’hui des producteurs qui à un moment détruisent leur récolte car leur prix d’achat ne couvre plus celui de la main d’oeuvre.
Encore une fois ,il faut se rappeler que dans les années 60/70,la Provence fournissait toute la France en fruits et légumes
Aujourd’hui, on en importe ,et, mème du Japon!!
Triste????
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…Je sais pas pourquoi, ça me rappelle ça :
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http://lahuppe.com/2010/05/02/les-tribulations-dun-pot-de-yaourt/
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“l’ironique accident des deux camions de tomates sous le tunnel de Fourvière . L’un venant de Finlande et transportant des tomates au Portugal et l’autre venant d’Espagne et transportant des tomates en Suède.”
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MAIS OUI messieurs les TECHNOCRATES, vous avez tout compris et le monde que VOUS nous bâtissez sur le un modèle que vous vous entêtez à défendre est plein de sens…Vive les sociologues, vive la métropole..
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Un peu facile de taxer de populistes ceux qui se défient de plus en plus des technocrates en les traitant de débatteurs de cafés du commerce, comme cela revient de plus en plus souvent dans les débats ici, toujours de la part des mêmes…
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Que ceux-là fassent attention, qu’ils observent bien ce qui se passe en ce moment même en Vendée, les jacqueries on est toujours surpris que ça démarre et encore plus quand ça finit…’gaffe à ceux que vous traitez de bouseux, amis intellos…
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Retour vers le futur : aujourd’hui il y a plus de conseilleurs, dans les chambres d’agricultures, les bureaux d’études, les structures interprofessionnelles, que d’agriculteurs. Et les agriculteurs ne savent toujours pas dans quelles directions travailler. En périurbain ils pourraient être les champions des produits frais de saison et de qualité, en même temps que les gestionnaires d’un espace de qualité pour les urbains.
Mais en même temps que les conseilleurs vivent souvent mieux qu’eux, eux contribuent au mitage du territoire en construisant des entrepôts qui serviront à autre chose et des maisons pour leurs enfants (ils en ont le droit dans les Bouches-du-Rhône) que ceux-ci reloueront ou revendront. Lorsqu’on est enfant d’agriculteur, il vaut mieux être héritier, avoir de bonnes relations avec le maire (déclassements), que d’être agriculteur.
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