Le thon rouge victime de l'appât du gain

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le 19 Oct 2011
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Dans le calendrier du thon rouge, et donc dans celui des campagne des ONG, il y a deux dates à marquer d’une croix blanche : le 15 mai, période traditionnelle de l’ouverture de la pêche (pour un mois ces dernières années). Et la mi-novembre, où se réunissent les représentants des 48 pays membres de l’ICCAT (la commission internationale pour la conservation des thonidés de l’Atlantique). Plus précisément pour 2011 du 11 au 19 novembre à Istanbul. Cette organisation internationale a pour but de veiller à la protection des espèces de poissons migrateurs de l’océan Atlantique et de la Méditerranée, dont le plus célèbre hôte est le thon ...
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Commentaires

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  1. céhère céhère

    Article très intéressant et fort documenté. Merci.

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  2. titoune titoune

    L’appât du gain! Cette phrase suffit pour expliquer l’immense bêtise du comportement
    humain.
    Pour moi,malgrè l’été indien que nous vivons,c’est l’automne,celui de ma vie.J’ai connu la fin de la guerre et vécu nôtre façon d’évoluer jusqu’à maintenant.En un siecle l’homme aura ,
    au nom du pouvoir,et donc de l’argent,tout foutu en l’air.
    Un monsieur disait,avec raison::Quand le dernier arbre sera coupé,
    quand toute l’eau sera poluée,quand il n’y aura plus de poissons à pêcher,
    l’argent ne servira pas à se nourrir!! En sommes nous si loin?
    L’homme n’a pas bien compris que malgrè toute la richesse qu’il peut
    avoir, il ne possède rien ! Il appartient à ce qu’il croit possèder.Mème s’il l’a payée
    tres cher,il ne sera jamais que locataire et passager de la superbe grande maison
    qu’il vient d’acheter. Il sera aussi l’esclave de la superbe bagnole dans laquelle il fait le beau.
    Aujourd’hui un pêcheur professionel est obligé d’investir beaucoup d’argent
    dans un bateau capable d’aller bien plus loin pour trouver du poisson.Ces genres de bateaux
    consomment jusqu’à 3000 litres de fuel par jour de pêche.Ca peut aussi expliquer pourquoi
    ils ont besoin de pêcher plus.Mais plus+plus,un jour ça fera 0!!

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  3. pieeb pieeb

    il y a 40 ans que je vais au large cette année des thons il y en a de partout . des juveniles des moyens des gros le probleme ne vient pas des filets derivants mais des senneurs aux baleares pendant les perodes de fraie. Mourad a tort dans ses propos mais les ecolos integristes devraient sortir oh pas tres loin 5 a 6 miles dans le sud de riou c’est la fete thons dauphins espadons ect ect une fois de plus un combat entre 2 aveugles…..

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  4. totodu13 totodu13

    Bonsoir à tous et merci Pierre pour ce bel article dont l’air iodé nous a changé des effluves du compostage des déjections politiciennes.
    Le Mouvement Démocrate des Totos s’exprime… et apporte sa modeste contribution à un sujet qui lui tient à cœur: la santé. “Rien à voir avec ces pauvres thons rouges” me direz-vous ? Pas sûr ! Voyez la suite.. Sans vraiment connaitre ce pays, je suis tombé sur le site de Santé Canada qui est un ministère fédéral en charge d’améliorer la santé des canadiens.
    Pour ne pas être trop long, allez là http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/index-fra.php pour ceux que ça intéresse. Sans faire d’angélisme sur la pratique des autres pays, le principe est intéressant, y compris dans l’esprit collaboratif d’échange d’informations entre la population et ce ministère qui règlement et approuve l’utilisation de milliers de produits (aliments, médicaments..).
    Donc, tiré de leur travail de recherche sur le sujet, à suivre quelques conseils précieux dans la consommation des poissons si vous êtes enceinte, ou sur le point de l’être, si vous allaitez, si vous avez des jeunes enfants…ou tout ça à la fois. Finalement, cela fait pas mal de monde !
    Allez là : http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/chem-chim/environ/mercur/cons-adv-etud-fra.php
    Rien d’alarmant, mais les portions mensuelles recommandées lors de la consommation de thon par exemple par les populations citées, sont étonnamment faibles (75 à 150 g suivant le cas). Notez toutefois la longue liste d’autres produits de la mer, dont le saumon et le maquereau, qui sont très bons pour la santé. La sardine, injustement zappée de cette liste, en fait aussi partie puisque “non prédateur”.
    Pour finir sur un tout petit cocorico qui s’étrangle en fin de fanfare, allez maintenant là http://www.anses.fr/PNFB01.htm pour voir ce que préconise l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (qui a remplacé l’AFSSA depuis 2010). Les alertes y sont pour les populations spécifiques, mais atténuées par le “à titre de précaution” et non traduites pour la population générale en terme de portion recommandée hebdomadaire (150 g/semaine de thon par ex. pour les canadiens et pour l’AFSSA, ceci :”Pour l’ensemble de la population [donc hors populations sensibles citées], l’Afssa estime que la consommation de poissons ne présente pas de risque pour la santé au regard du risque lié au méthylmercure.”). L’écart d’appréciation est surprenant. Pour finir d’être mauvaise langue, le thon n’y est inscrit qu’en tout petit tout en bas du document dans le renvoi (2)…c’est à dire contrairement au classement canadien, il n’est pas référencé parmi les plus “contaminés”.
    On n’est finalement pas beaucoup plus con que les canadiens; juste plus discret quand cela concerne un marché de plusieurs millions d’euros.
    J’espère me tromper et qu’un spécialiste apportera un éclairage plus optimiste que cet insupportable insinuation.
    En attendant, n’oubliez pas : pour sauver un thon rouge, mangez un japonais… mais pas plus de 150 g/semaine ! 🙂

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  5. jojomigrateur jojomigrateur

    Istanboule de pétanque ou Istanbul ?
    Plus sérieusement, bravo pour cet article très documenté…

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