[Repas de familles] “Au Fémina, notre couscous de paysans kabyles parle à tout le monde”

Série
le 6 Août 2022
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De l'apéro au café. Avec cette série d'été, Marsactu s'attache à cinq dynasties familiales qui font manger et boire Marseille. Le plat de résistance, le couscous à la graine d'orge de la famille Kachetel, est copieux. Un monument centenaire qui appartient autant à la cuisine kabyle qu'au patrimoine marseillais.

Restaurant Le Fémina, rue du Musée : Mustapha Kachetel, le petit-fils du fondateur. (Photo Emilio Guzman)
Restaurant Le Fémina, rue du Musée : Mustapha Kachetel, le petit-fils du fondateur. (Photo Emilio Guzman)

Restaurant Le Fémina, rue du Musée : Mustapha Kachetel, le petit-fils du fondateur. (Photo Emilio Guzman)

Aux murs du restaurant Le Fémina, l’histoire familiale se lit à livre ouvert. Il y a bien quelques photos avec des élus locaux, des célébrités, deux ou trois rappeurs. Mais les clichés les plus intéressants sont ceux accrochés au plus près des cuisines. De simples portraits, parfois austères comme il était alors d’usage, qui racontent la généalogie des Kachetel. Debout face au mur de pierres, Mustapha Kachetel, représentant de la 4e génération, fait les présentations. Il y a là, Arezki et Hamon, ses arrière-grand-père et arrière-grand-oncle, le grand-père Mohand, puis Mohand fils et Smina, les parents de Mustapha. Également ses deux grands-mères chéries Dabia et Wardia. Sous l’éternel chapeau de paille qu’il arbore pendant le service, Mustapha les ...
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Commentaires

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  1. vékiya vékiya

    ça me donne faim

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  2. PromeneurIndigné PromeneurIndigné

    AZUL Fellawen ,j’apprécie particuliérement votre couscous à l’orge accompagné d’un morceau de méchoui bien fondant , pimenté avec du felfel maison, arrosé d’un vin de là-bas et pour finir un thé à la menthe agrementé avec une corne de gazelle !

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