Sur la plage de la Pointe-Rouge, dernière saison avant démolition ?
La ville de Marseille a lancé un appel d'offres pour l'exploitation de sept espaces sur la plage de la Pointe-Rouge. Ceux-ci correspondent à peu près aux terrasses de sept restaurants, qui doivent être démolies pour céder la place à des structures démontables, fruits d'une nouvelle politique littorale de l'État. Plongés dans leur saison estivale, les gérants craignent que ce soit la dernière.
Sur la plage de la Pointe-Rouge, dernière saison avant démolition ?
“Là on est en pleine saison, de toute façon je ne peux pas abandonner le travail !” Gérant du Popeye depuis une trentaine d’années, Abraham Tachdjian n’était pas au courant de la parution mi-juillet de l’appel d’offres qui doit décider de l’avenir de son snack les pieds dans le sable. Alors que la saison balnéaire bat son plein, la ville de Marseille laisse jusqu’au 29 septembre aux restaurateurs de la Pointe-Rouge pour candidater à l’exploitation d’un des lots sur la plage, pour 1000 m2 au total.
Jusqu’à présent, huit établissements bénéficiaient d’autorisations d’occupation temporaire (AOT) d’un an, renouvelées année après année par l’État. Mais depuis 2010, celui-ci a entrepris de remettre au carré la gestion de son domaine public maritime, avec de nombreuses démolitions (lire notre article en 2015). Comme aux Catalans, la gestion sera ensuite concédée pour neuf ans à la Ville de Marseille, qui souhaite à son tour en déléguer une partie au privé (moins de 20 %, comme la loi l’impose). Avec une condition sine qua non, base de la nouvelle politique : tout, de la terrasse aux cuisines, doit être démontable.
Fin juin, l’heure de la Pointe-Rouge est arrivée et les titulaires d’AOT ont reçu une mise en demeure de l’État de raser les avancées bâties sur la plage avant le 31 octobre. Adjoint délégué aux plages, Didier Réault espère toutefois que l’État leur laissera un délai de grâce, pour éviter “une saison blanche en 2018. Il nous faut une dizaine de mois pour finaliser cette procédure d’appel d’offres. Ce serait compliqué de demander aux candidats retenus de s’installer en l’espace de deux mois…”
“Ça va faire du bruit”
Au Marinella, Bernard Marty, président de l’union des métiers de l’hôtellerie et de la restauration (UMIH) des Bouches-du-Rhône, estime qu’“il n’y a pas d’autre alternative que d’y répondre. D’une manière ou d’une autre, les AOT sont derrière nous”. “On démolira, pour avoir le droit de postuler aux appels d’offres. Mais médiatiquement, ça va faire du bruit”, prévient toutefois Cyrille Rebuffat, patron de l’Escale, qui affiche sur sa carte la pétition contre la démolition, qui approche les 10 000 signatures.
Une manifestation se prépare d’ores et déjà et l’UMIH, dont il préside la branche “saisonniers”, ne désespère pas d’obtenir du nouveau gouvernement la suspension du décret “plages” de 2006, à l’origine de cette politique de gestion du littoral. “Que l’on protège le littoral en interdisant toute construction nouvelle, c’est très bien ! Mais que l’on détruise des établissements qui pour certains sont là depuis 50 ans, c’est enlever les repères socio-culturels des gens, argumente Cyrille Rebuffat. J’ai une mamie de 85 ans qui, en apprenant qu’on allait démolir, m’a dit “j’ai furé mon premier mec ici !””
“Il faut faire comprendre aux restaurateurs présents qu’on change un peu d’époque, répond Didier Réault, adjoint au maire délégué aux plages. Mais il y a aussi des avantages. Avoir une AOT d’un an, quand vous allez voir un banquier pour investir, ce n’est pas la même chose qu’un sous-traité de concession de 9 ans.” Du côté de Cyrille Rebuffat, on se dit déjà “heureux que ce soit la Ville de Marseille qui ait récupéré la concession, et pas Veolia comme à la Baule. Ça nous laisse un petit espoir de repartir…”
Mais lors de la concertation menée par la municipalité, sur la base d’un premier projet dessiné par le cabinet d’architecture Matonti, deux points l’ont hérissé. “L’État contraint à avoir une terrasse. Or, les gens veulent manger les pieds dans le sable. On a une offre qui colle à la demande”, glisse-t-il, montrant sa terrasse vide, quand les tables en plastique installées sur le sable sont prises d’assaut. “Ça peut faire partie de la négociation, tempère Didier Réault. Celui qui va nous proposer des transats, des parasols et un service de petite restauration, on ne l’obligera pas forcément à avoir une terrasse.”
Une promenade en châtaignier
L’autre grief paraît plus épineux. Parmi les aménagements projetés par la Ville dans le cadre de la concession, le principal est en effet “l’allée des cabanons”, une promenade en bois de châtaignier qui longera toute la plage en contrebas de la route. Or, les restaurateurs de la Pointe-Rouge ont leur cuisine sous le trottoir, qu’ils en soient propriétaires ou que ce soit via un bail commercial. Certains disposent même d’un escalier qui mène depuis la rue à leur restaurant, et non à la plage… “Quand on fait 200 ou 300 couverts, avec 16 personnes au service, il est impensable d’avoir une promenade entre nos cuisines et la terrasse”, se désole Cyrille Rebuffat, qui dispose de 100 m2 sous la route.
“Ce n’est pas plus large que les arcades sur le Vieux-Port côté mairie”, rétorque Didier Réault, un peu optimiste sur les mesures, la promenade faisant entre 3 et 7 mètres. L’élu ajoute qu’elle répond à “une demande forte de l’État de permettre l’accessibilité de la plage”. Celle-ci sera notamment améliorée du côté Sud, en même temps que la signalisation sur le cheminement à suivre depuis la navette maritime, “aujourd’hui illisible”.
Pacte de non-agression
Quoi qu’il en soit, “tout cela est basé sur un a priori de départ faux, qui est que celui est sera titulaire du lot est forcément celui qui a aujourd’hui le bail commercial”. Or, même si ceux qui disposent d’une cuisine sur place partent forcément avec une longueur d’avance, il n’est pas impossible qu’un restaurateur extérieur surgisse, voire un espace fitness comme le suggère un des visuels de l’appel d’offres.
Parmi les critères déterminants, il y aura bien entendu le montant de la redevance proposée à la Ville, composée d’une part proportionnelle à la superficie occupée et d’une part variable d’au moins 2 % du chiffre d’affaires. “Si je gardais la même surface, ce qui n’est pas le cas puisque la terrasse passerait de 270 à 180 m2, mon loyer serait multiplié par 5. Certes, il est aujourd’hui assez faible, mais c’est excessif”, s’agace Cyrille Rebuffat.
De là à miser sur plusieurs lots, au cas où, il y a un pas, que les restaurateurs de la Pointe-Rouge se sont – a priori – interdit de franchir. “On s’est regroupés, pour prendre conseil et aussi pour avoir une position commune”, explique Bernard Marty. Mais l’avenir de l’un d’entre eux, qui n’était pas présent lors de notre passage sur place, s’annonce plus sombre : aucun lot ne correspond à l’emprise actuelle d’O’Pédalo, le plus au nord de la plage. “Il n’est pas compris dans la concession fixée par l’État, qui estimait qu’il n’était plus possible de continuer à exploiter un établissement à cet endroit. Ce n’est juste pas assez large.” Pour cette limite Nord, la Ville a d’autres plans, pour l’instant encore au stade d’études : “ré-engraisser la plage” et pourquoi pas façonner une continuité avec celle de la Vieille-Chapelle. Avec à la clé de nouveaux espaces à proposer au public, comme au privé.
Le “carnet de détail” qui présente le futur visage de la Pointe-Rouge :
N’hésitez pas à passer en plein écran pour plus de confort de lecture. Source : Appel d’offres de la ville de Marseille, cabinets Letoublon Dupouy / La plage / CEC WRD.
Commentaires
L’abonnement au journal vous permet de rejoindre la communauté Marsactu : créez votre blog, commentez, échanger avec les autres lecteurs. Découvrez nos offres ou connectez-vous si vous êtes déjà abonné.
Vous avez un compte ?
Mot de passe oublié ?Ajouter un compte Facebook ?
Nouveau sur Marsactu ?
S'inscrire
Mouahahah ! Les verrues de béton qui empiètent sur la plage, des “repères socio-culturels” ?
A cette aune, le site antique de la Corderie, dont la destruction n’émeut pas grand monde en haut lieu, devrait au minimum être la huitième merveille du monde…
Vraiment, certains ont du talent pour faire passer les vessies pour des lanternes.
Se connecter pour écrire un commentaire.
Des vessies de porc pour des lanternes vénitiennes pour être précis… 😉
Se connecter pour écrire un commentaire.
Ces bouiboui infames ne meritent pas, sauf exception, le nom de restaurant.
La plage doit etre laissée en priorite aux baigneurs.
Il faut donc moins de restaurants, moins étalés et meilleurs.
Se connecter pour écrire un commentaire.
Sur le Vieux-port aussi il y a des restaurants qui ne méritent pas ce nom et qui arnaquent (et alpaguent) les touristes en occupant largement l’espace public…
Se connecter pour écrire un commentaire.
Cher Trésorier
Bouiboui infâmes ou derniers restaurants populaires où on peut encore manger au bord de la mer à un prix raisonnable ? Et contrairement à votre assertion, il est possible de se restaurer convenablement sur les plages de la pointe Rouge. A condition de connaître et de faire le bon choix. Certes la qualité dans certains restaurants doit être très médiocre. Mais dans le lot, je vous garanti que l’on trouve une très bonne pizza (je n’ai pas en tête le nom de l’élu de mon estomac, je ne ferai ainsi pas de la publicité gratuite).
Il y a fort à parier qu’après les travaux les prix vont doubler. C’est le Marseille populaire qui disparaît peu à peu. C’est le Marseille touristique qui gagne chaque fois un peu plus de terrain.
Se connecter pour écrire un commentaire.
je ne vois pas où l’espace public va être gagnant… sur le visuel (j’ai feuilleté les 69 pages..) j’ai l’impression que les terrasses, au contraire, empiète encore plus sur la plage. On ne voit que cela, des terrasses, certes uniformes et plutôt agréables à voir, mais on ne voit plus de plage…plutôt une sorte de centre commercial “léger”… Le côté démontable non plus, ne saute pas aux yeux. D’ailleurs, les installations seraient démontées quand ?
Et les cabanons ? pas de mesures les concernant ? sur le visuel, ils sont tout aussi moches, hétéroclites.
Bref, je n’ai pas l’impression que ça va changer grand chose (si ce n’est la fin peut-etre -vraiment ??- du pain blanc pour certains).
Se connecter pour écrire un commentaire.
Vous êtes en train de nous resservir l’argumentation de la place jean Jaurès?
Se connecter pour écrire un commentaire.
vous pouvez préciser quel procès d’intention ou délit d’opinion vous me prêtez Laplaine_ ? je ne comprends pas votre commentaire (je ne vois pas le lien que vous semblez faire).
Se connecter pour écrire un commentaire.
vive les plages non aménagées !
Se connecter pour écrire un commentaire.
Aller manger les pieds dans le sable est quand même un vrai plaisir, en particulier dans une ville comme Marseille où les accès faciles à la mer ne sont pas légion : voir les infractions à la loi littoral au long de la Corniche, qui perdureront sûrement bien après la démolition des quelques restaurants populaires qui subsistent sur cette plage familiale.
Se connecter pour écrire un commentaire.
Manger les pieds dans le sable en ville à Marseille … quel sens de l’hygiène ! quand on sait que les” toutous à mémères”du quartier vont s’y soulager avant l’arrivée des baigneurs et de la clientèle des troquets !
Quant aux verrues plantaires, mycoses, et autres joyeuseries en embuscade qui attendent le chaland, bon appétit !
Se connecter pour écrire un commentaire.
Ce matin, plage de la Pointe Rouge : nettoyage à la pelleteuse, baigneurs, surveillants de baignade, annonces au micro, drapeau vert, école de voile, de paddle. Bref c’est l’été.
Mais aussi les restaurants qui s’installent, les chaises qui envahissent la page, les odeurs de poissons frits, les bagnoles sur la plage (des livreurs ?)
Qu’en est-il du projet de requalification qui devait faire grand bruit ? Encore une cacade de la Mairie ? Les restaurateurs sont-ils plus forts ? La pression est retombée ?
C’est l’été et rien n’a changé.
Se connecter pour écrire un commentaire.