Munchies ferre la légende de la saupe, “poisson qui rend fada”

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Bref
le 7 Fév 2018
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Munchies ferre la légende de la saupe, “poisson qui rend fada”
Munchies ferre la légende de la saupe, “poisson qui rend fada”

Munchies ferre la légende de la saupe, “poisson qui rend fada”

Les adeptes du masque et tuba dans les calanques la reconnaîtront sans mal. La saupe, ce poisson très courant en Méditerranée qui affectionne particulièrement les herbiers de posidonie, a les honneurs de Munchies, sous le sobriquet de “poisson fada”. “La légende dit qu’en mangeant de la saupe, on s’expose potentiellement à passer une soirée… un peu perchée”, s’amuse le magazine dédié à la nourriture de Vice.

Hallucinations visuelles et auditives, somnolence, troubles de la vision, les gens voient Batman ou des éléphants roses. Tous les 2-3 ans, nous avons un cas”, témoigne Luc de Haro, médecin toxicologue au centre anti-poison de Marseille, qui s’est penché sur la question. Ce potentiel est surtout réel à la fin de l’été, en raison de sa consommation de certaines algues à cette période.

Connaissant cette réputation, mais aussi son goût prononcé, peu de restaurateurs le proposent à leur carte. Munchies a toutefois déniché deux chefs qui l’affectionnent, tout en prenant garde à la préparation : une table d’hôtes du 12e, la Villa Marie-Jeanne, et Sushi Qui, près du boulevard Chave. “Les gens hallucinent sur le goût”, sourit Christian Qui, fondateur du sushi éponyme.

Source : Vice
Julien Vinzent
Journaliste.

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