La Sodexo avale pour 7 ans le marché des cantines marseillaises
La Sodexo avale pour 7 ans le marché des cantines marseillaises
Commentaires
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La sodexo détient notre cantine au boulot: les produits ne sont pas de bonne qualité, le personnel est mal-traité par la hierarchie sodexo.
Les tarifs des plats et des repas restent plus chers et ne sont ni bio, ni locaux, ni équilibrés.
c’est la sod’escroc oui!!!
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je croyais que les marchés publics ne dépassaient pas 4 ans.
mais j’aime bien la contradiction avec l’argumentaire de couper la ville en 3 pour les poubelles !!
c’est comme ça les arrange.
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Salut Pierre,
sur la fin de ton article sur la fondation regards de Provence, tu aurais pu cité tes sources. En l’occurrence un article paru dans le Ravi de mai et repris ce mois-ci par Ventilo.
le Ravi
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Si ça ce n’est pas une “succès story”…
Pierre,on peut-être chagriné que le siège social ne soit pas en France,mais quand même on parle de140 millions d’euros de chiffre d’affaire,vous imaginez les salaires et charges sociales qu’un tel contrat représente.
Les sous traitants qui vont avoir leurs parts de ce gâteau.
C’est qui est sûr ,une telle affaire ,confiée aux collectivités, côuterait beaucoup plus cher,et nous n’aurions pas du tout l’assurance que les enfants mangeraient mieux.
Je ne parle même pas des difficultés que l’on connait si bien dans ce milieu.
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Pierre ,effectivement j’ai mal interprété,je pensais qu’en disant que le siège n’était plus dans la 2me ville de France,il était à l’étranger,et donc vous regrettiez les impôts qui vont avec.
Une telle entreprise sur Marseille serait une belle vitrine.
Mais pour revenir à Pierre Bellon,la restauration collective ne doit pas être quelque chose de facile.
Bâtir un empire comme il a fait sur ce genre d’activité,me laisse admiratif.
Je suis d’accord avec vous concernant,un monopole ainsi créé,et des craintes qui peuvent en découler.
On en revient toujours à la même chose,quelle confiance peut-on accorder à nos élus,au regard des sommes annoncées.
Sincèrement aucune.
On peut dire d’une eau de rivière qu’elle est transparente…
Dites moi Pierre,il faut contacter notre ami Ricou,pour un restaurant.
A bientôt.
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Pour que celà aille dans le bon sens, il faut que la ville garde en interne la maitrise de l’outil cuisine et les compétences qui vont avec.
C’est le seul moyen de faire en sorte que la démarche bio ne soit pas cosméthique, mais ancré sur un territoire local, en faisant travailler ensemble le service dédié et ceux qui suivent la question agricole pour la communeauté urbaine (s’i…l yen a ce qui est souhaitable). Sans quoi les 30% de bio affichés n’ont pas d’effet de levier économique sur la pratique agricole locale. Dans ma ville, on est à 26% en bio (certes seulement 60000habitants, en régie direct, l’essentiel en local ou régional, dans le cadre de marché publics. Donc c’est possible,voir sur ce lien de la page 16 à la page 20 : http://www.lorient.fr/uploads/tx_gsgestiondoc/LM247_nov2010.pdf
Yann Syz
adjoint au maire sur cette question à Lorient
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7ans de dsp à la même société?! Avec si peu de précisions quant à la démarche bio. Cela est irresponsable et manque foncièrement d’ambition pour nos enfants.
Quelles sont les cadres de contrôle? Les parents d’élèves et le corps enseignant sont ils concertés? Pour un marché aussi important en termes financiers, je trouve que Gaudin fait dans le bricolage. Il est vraiment d’une autre époque, qui est périmée…..
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Bonjour,
Cela ne me choque pas que les 30% de produits bio prévus au contrat portent sur des composantes, et notamment sur le pain et les fruits/légumes. C’est même la façon la plus sensée d’introduire des produits bio dans les menus. Si vraiment les approvisionnements sont locaux alors le marché du pain bio dans les cantines de Marseille représenteront un formidable débouché pour les producteurs de céréales et les maraîchers de la région.
Maintenant la ville va devoir s’assurer, qu’au delà de l’effet d’annonce, Sodexo délivre bien dans les assiettes ce qu’elle a promis. Le fait qu’il n’y ait plus qu’un fournisseur devrait faciliter la tâche de contrôle des autorités marseillaises.
Mais surtout c’est aux citoyens de s’assurer que les élus font bien leur travail de contrôle.
Le combat en faveur de la qualité et du bio à la cantine ne fait que commencer.
Pour en savoir plus:
http://macantinebio.wordpress.com/
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pour compléter vos infos
http://cantinemarseille.canalblog.com
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L’empire de la malbouffe a encore de beau jour devant lui.
C’est exaspérant!
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bonjour
un petit rappel sur cette entreprise multinationale , tout d abord il faut savoir qu ‘elle a repris des salaries d’ Avenance et qu’ils se retrouvent avec des problèmes de tous genres. Il faut aussi indiquer que la capacité de la cuisine centrale à Pont de Vivaux, si elle est effectivement en capacité de produire 47000 repas, à contrario, elle n’a pas la capacité de stockage et des problèmes d’ordre d’hygiène, de toute évidence, apparaîtront. Il faut rajouter que ce site n’aura pas la possibIlité d’accueillir autant de personnes. S’agissant de la direction elle promet une organisation de travail qui à mon sens, apparait des plus chaotique.
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Il faudrait un contrôle poussé sur la nourriture que l on donne à ces enfants dés le plus jeune age, quand on sait à notre époque ce que l on trouve dans les plats cuisinés, on s attends à tout et quand on voit et sent les raviolis servis aux enfants dans les cantines, Bon Appétit !!!! par contre si vous êtes privilégiés et que vous avez droit avec votre place de l OM a l avant match un exemple parmi tant d autre étant donné que sodexo est implanté partout la différences est grandiose !!!!!! UNE HONTE !!!!
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